Tanda ‘Post Series Depression’ usai Game of Thrones dan Cara Atasinya

Jakarta – Berakhirnya jalan cerita panjang dari Game of Thrones. Setelah delapan musim lamanya, akhir cerita dari film series ini menghasilkan respons berbeda antar fans setia — ada yang kecewa dan ada yang menerimanya.

Meski bukan istilah resmi, ada juga yang sampai menggambarkan perasaannya seperti mengalami ‘Post Series Depression’ usai menonton Game of Thrones season 8 episode 6 ini.

Cirinya seperti merasa sedih berkepanjangan, tidak bersemangat melakukan hal lain, merasa hilang energi, mood yang buruk, merasakan perasaan tidak puas, dan rentan mempertanyakan segala hal tentang dirinya atau berbagai situasi yang terjadi. Ada juga yang sampai merasa hidupnya seperti ‘hampa’.

Jika hal tersebut terjadi pada diri kita ataupun orang-orang terdekat, Kantiana Taslim, MPsi, Psikolog, Psikolog Klinis di Personal Growth membagikan tipsnya untuk kamu semua:

1. Tonton saat sedang luang

Coba deh menonton episode final ketika sedang santai, kamu juga bisa meluangkan waktu khusus untuk hal tersebut.

“Menonton ketika jam kerja atau sebelum beraktivitas malah akan membuat kamu sulit berkonsentrasi karena perasaan yang muncul setelah menonton butuh waktu untuk menjadi netral,” jelas Nana.

2. Lakukan kegiatan positif

“Setelah menonton, kamu dapat mengekspresikan perasaanmu melalui suatu aktivitas yang produktif dan positif, misalnya bercerita bersama teman-teman yang juga menonton, menulis review tentang episode tersebut,” jelas Nana.

Berolahraga untuk menyalurkan emosi setelah menonton atau berkumpul bersama teman dan keluarga juga bisa menjadi pilihan.

3. Berpijak pada realita

“Ingat dan tanamkan pada diri Anda bahwa film berakhir, Anda dapat melakukan grieving, tapi life goes on. sehingga berikan waktu kepada diri Anda untuk menetralkan perasaan dan pikiran yang muncul terkait film tersebut, namun cari cara untuk fokus kembali pada aktivitas yang menunggu,” ujarnya.

“Misalnya dapat dengan menetapkan target-target kecil untuk diri sendiri, atau pun menetapkan reward untuk diri sendiri ketika telah berhasil mencapai target. Minta bantuan dari orang-orang terdekat untuk kembali mengingatkan Anda,” tutupnya.

(ask/wdw)

Sumber: https://health.detik.com/read/2019/05/20/175031/4557315/763/tanda-post-series-depression-usai-game-of-thrones-dan-cara-atasinya

Sandra Bullock-Keanu Reeves Memendam Perasaan, Apa Sih Efek Saling Suka?

JakartaSandra Bullock dan Keanu Reeves ternyata sempat saling menyimpan rasa suka. Hal ini terungkap dalam acara Ellen DeGeneres Show yang menghadirkan bintang tamu Keanu Reeves.

Setelah lebih dari 10 tahun, Reeves memilih tidak mengungkapkan perasaannya pada Bullock. Namun Reeves mengatakan ada efek positif dari rasa tertarik pada lawan mainnya tersebut.

“Dia jelas tidak tahu aku juga menyukainya. Sangat menyenangkan ketika pergi bekerja, dia orang yang luar biasa dan aktris yang luar biasa,” kata Reeves dikutip dari detikcom.

Terlepas dari benar atau tidaknya perasaan Reeves dan Bullock, perasaan suka yang muncul bisa berdampak positif pada kondisi psikologi. Dikutip dari Live Science, perasaan suka atau tertarik mengaktifkan bagian otak layaknya obat penawar rasa sakit misal morfin.

Rasa suka dan tertarik juga meningkatkan aliran darah ke pusat rasa senang di otak (brain’s pleasure center) yang disebut nucleus accumbens. Data magnetic resonance imaging (MRI) menunjukkan, warna bagian tersebut menjadi lebih terang ketika merasa tertarik. Pada akhirnya perasaan suka bisa memperbaiki mood dan menimbulkan rasa bahagia bagi yang merasakannya.

(Rosmha Widiyani/wdw)

Sumber: https://health.detik.com/read/2019/05/20/175031/4557315/763/tanda-post-series-depression-usai-game-of-thrones-dan-cara-atasinya

Cacat Cyclopia, Sapi Lahir dengan Satu Mata dan Tanpa Hidung Bikin Heboh

Jakarta – Seekor anak sapi membuat masyarakat daerah Ranaghat di Benggala Barat, India menjadi heboh. Pasalnya, anak sapi itu terlahir dengan satu mata dan tidak memiliki hidung.

Masyarakat menyebutnya ‘mukjizat Tuhan’ dan penduduk desa berbondong-bondong untuk menyembahnya. Di daerah tersebut belum pernah terjadi kejadian seperti itu.

“Orang-orang dari desa tetangga sekarang berbondong-bondong ke rumah kami dan bertanya kepada kami apakah mereka dapat menyembahnya,” kata pemilik sapi dikutip dari Mirror.

Kondisi anak sapi yang memiliki satu mata dan tidak memiliki hidung itu disebut cyclopia, yaitu cacat lahir langka di mana bagian depan otak tidak membentuk dua belahan yang sama. Otak depan seharusnya mengandung belahan otak talamus dan hipotalamus.

Dikutip dari Health Line, sepertiga bayi dengan cyclopia penyebabnya diidentifikasi sebagai kelainan pada kromosom. Secara khusus, cyclopia lebih sering terjadi ketika ada tiga salinan kromosom 13. Namun, kelainan kromosom lain telah diidentifikasi sebagai penyebabnya juga.

Untuk beberapa bayi dengan cyclopia, penyebabnya diidentifikasi sebagai perubahan dengan gen tertentu. Perubahan-perubahan ini menyebabkan gen dan proteinnya bertindak berbeda, yang memengaruhi pembentukan otak. Namun dalam banyak kasus, tidak ada penyebab yang ditemukan.

(wdw/kna)

Sumber: https://health.detik.com/read/2019/05/20/175031/4557315/763/tanda-post-series-depression-usai-game-of-thrones-dan-cara-atasinya

563 Pasien Gigi Harus Tes HIV Setelah Tahu Peralatan Medis Tidak Steril

Jakarta – Ada sekitar 563 pasien gigi di sebuah klinik gigi bernama Dentality Hoddesdon di London disurati untuk melakukan tes HIV (human immunodeficiency virus). Sontak surat tersebut membuat geger pasiennya.

Mereka menerima surat yang menyebutkan bahwa mereka berisiko terkena HIV karena ahli kebersihan gagal membersihkan peralatan medis dengan benar. Contohnya scaler ultrasonik hanya dibersihkan dua kali sehari, padahal harus dibersihkan setiap kali akan digunakan.

Kesalahan itu terungkap pada bulan Januari lalu ketika staf lain di tempat praktik itu, Herts, menyadari scaler itu tidak dimasukkan ke dalam steriliser sesering yang seharusnya.

Tetapi butuh tiga bulan pejabat kesehatan untuk bertindak setelah diberitahu hal tersebut. Ahli kebersihan klinik tersebut pun tidak dipekerjakan lagi dan dalam tahap pemantauan.

Dr Jorg Hoffmann dari Kesehatan Masyarakat Inggris mengatakan bahwa 563 pasien itu mungkin saja bisa terinfeksi virus lain, sekalipun bukan terinfeksi HIV.

“Risiko tertular hepatitis B, hepatitis C atau HIV sangat rendah tapi tes tetap ditawarkan sebagai tindakan pencegahan,” ujarnya dikutip dari The Sun.

Para pasien pun merasa takut terinfeksi penyakit karena kelalaian pihak klinik. Mereka pun merasa kecewa atas kejadian seperti ini.

“Fakta bahwa mereka butuh tiga bulan untuk memperingatkan semua orang adalah menjijikkan. Berapa banyak lagi orang yang dapat terinfeksi pada waktu itu?” kata salah satu pasien.

(wdw/kna)

Sumber: https://health.detik.com/read/2019/05/20/175031/4557315/763/tanda-post-series-depression-usai-game-of-thrones-dan-cara-atasinya

Arnold Schwarzenegger Ditendang, Netizen Salah Fokus Sama Tubuh Kekarnya

Jakarta – Bintang Hollywood dan mantan gubernur California Arnold Schwarzenegger diserang oleh orang tak dikenal saat menghadiri kegiatan olahraga di Afrika Selatan. Dalam rekaman video terlihat Arnold sedang bersama penggemar saat tiba-tiba seorang pria berlari menendang punggungnya dari belakang.

Arnold tersandung ke depan sementara penyerangnya jatuh ke lantai. Pihak keamanan langsung bertindak menangkap sang penyerang lalu diserahkan ke polisi.

Di Twitter Arnold berterima kasih pada para penggemar dan meyakinkan kalau dirinya tidak apa-apa. Ia sempat mengira hanya terdorong olah orang-orang di belakangnya karena situasi yang ramai.

“Saya pikir saya hanya berdesakan di kerumunan, karena memang ini yang sering terjadi. Saya baru sadar ditendang ketika melihat videonya sama seperti kalian semua,” tulis Arnold di Twitter seperti dikutip dari BBC, Minggu (19/5/2019).

Di media sosial video penyerangan tersebut viral dengan netizen sebagian besar kagum dengan kekuatan tubuh kekar Arnold.

“Kamu tahu apa yang lucu… Orang itu pada dasarnya mental setelah menyerang seseorang berusia 71 tahun,” ungkap salah satu netizen.

Arnold meski sudah pensiun memang masih rajin menjaga kebugaran tubuhnya dengan olahraga. Di media sosial Arnold sering membagikan rutinitas latihan bebannya di gym.

Simak Juga ‘Demi Tubuh ala Arnold, Kakak Beradik Ini Pakai Vitamin Kuda’:

[Gambas:Video 20detik]

Arnold Schwarzenegger Ditendang, Netizen Salah Fokus Sama Tubuh Kekarnya (fds/up)

Sumber: https://health.detik.com/read/2019/05/20/175031/4557315/763/tanda-post-series-depression-usai-game-of-thrones-dan-cara-atasinya

Takut Dapat Donor Gay, Penyanyi Terkenal Meksiko Tolak Transplantasi Hati

Jakarta – Raja musik tradisional Meksiko, Vicente Fernandez (79), dalam sebuah wawancara mengungkap sempat menolak kesempatan transplantasi hati. Pria yang tujuh tahun lalu didiagnosa dengan kanker hati ini mengatakan alasannya karena takut kalau donor hati seorang pria gay.

“Mereka (dokter -red) ingin memberikan saya hati dari pria lain. Saya beritahu mereka ‘saya tidak ingin tidur di samping istri dengan hati pria asing’. Saya kan tidak tahu kalau dia seorang homoseksual atau pecandu,” kata Vicente seperti dikutip dari NBC, Minggu (19/5/2019).

Tidak dijelaskan dalam wawancara di mana pertama kali Vicente mencari bantuan medis. Namun pada satu titik dalam hidupnya Vicente sukses menjalani prosedur pengangkatan kanker hati di daerah Chile.


Direktur Medis Northwestern Memorial Hospital Dr Steven L. Flamm mendeskripsikan operasi transplantasi hati sebagai pilihan terakhir seorang pasien kanker. Tanpa transplantasi seorang pasien disebut lebih berisiko 75 persen untuk meninggal dalam jangka waktu dua tahun.

Hanya saja Dr Steven menyayangkan pernyataan Vicente yang dinilai dapat menimbulkan kesalahpahaman terkait donasi organ dan transplantasi. Menurut Dr Steven orientasi seksual seseorang tidak berpengaruh terhadap kualitas transplantasi karena semua donor sudah melalui proses evaluasi ketat.

“Saya tidak tahu apa hubungannya gay dengan transplantasi hati. Hati yang sehat adalah hati yang sehat, dan seksualitas tidak bisa dipindahkan bersama dengan hati,” pungkas Dr Steven.

Takut Dapat Donor Gay, Penyanyi Terkenal Meksiko Tolak Transplantasi Hati(fds/frp)

Sumber: https://health.detik.com/read/2019/05/20/175031/4557315/763/tanda-post-series-depression-usai-game-of-thrones-dan-cara-atasinya

Tanpa Tangan, Pilot Wanita Buktikan Bisa Kendarai Pesawat

Jakarta – Jessica Cox bukan sembarang pilot light sport aircraft dengan sosok yang langsung terbayang. Selain pilot wanita, Cox juga terlahir dengan keterbatasan fisik tanpa tangan kanan dan kiri. Saat mengendarai pesawat, Cox menempatkan kaki kanan pada kemudi (yoke) dan kanan pada kontrol mesin pesawat (throttle).

“Saya melakukan hal yang sama seperti pilot lain, namun menggantinya dengan kaki bukan tangan. Awalnya saya merasa takut tiap kali naik pesawat dan tidak terpikir jadi pilot. Namun satu perjalanan dengan pesawat kecil mengubah pandangan saya,” kata Cox dikutip dari CNN.

Cox mengatakan saat itu dirinya masih anak-anak, ketika seorang pilot mengajaknya ke ruang kemudi pesawat dengan dual controls. Pilot tersebut melepas kemudi dan mendudukkan Cox di kursi pilot tepat di depan jendela pesawat. Pilot tersebut membiarkan Cox mengemudikan pesawat sambil berpesan untuk menghadapi rasa takut, jangan malah lari atau sembunyi.

Pengalaman tersebut membawa Cox menjalani pelatihan pilot tepat setelah lulus dari University of Arizona pada 2005. Seperti yang sudah diperkirakan, bukan hal mudah menjalani pendidikan penerbangan hanya dengan dua kaki. Cox juga harus menemukan model pesawat yang sesuai dengan kemampuan fisiknya.

“Instruktur dan kontributor banyak membantu saya saat menjalani pendidikan. Selama pelatihan saya melalui trial dan error menemukan jalan keluar atas berbagai masalah. Banyak sekali pertanyaan, keraguan, dan perhatian,” kata Cox.

Dengan keterbatasan yang ada, Cox sempat putus asa meraih impiannya. Saat itu, Cox memasang model pesawat yang sesuai kemampuannya sebagai gambar latar komputer. Hal ini ternyata mampu memotivasi Cox hingga meraih sertifikat dari Federal Aviation Administration pada 2008 untuk pesawat jenis Ercoupe.

Terkait keterbatasan fisiknya, Cox yang kini berusia 30an tidak tahu penyebab dirinya lahir tanpa tangan. Cox tampaknya tak punya lengan sejak dalam kandungan namun baru diketahui setelah lahir. Menurut Cox ibunya sangat sedih meski dia terlahir sehat dengan prosedur bersalin normal.

Meski begitu, orangtua Cox tak pernah membiarkan kondisi puterinya menjadi penghalang. Cox masuk sekolah layaknya siswa kebanyakan, ikut berbagai kegiatan tambahan, serta bebas bermain dengan siapa saja. Orangtua Cox juga selalu membesarkan hati dan yakin atas kemampuan puterinya.

“Saya memang sempat sedih dan ditawari menggunakan tangan palsu. Namun rasanya tidak nyaman dan saya merasa beraktivitas lebih baik dengan kaki. Saya punya guru, teman, dan teladan yang mengajari tetap optimis dalam segala kondisi. Sekarang saatnya saya menjadi inspirasi bagi rekan lain yang mengalami keterbatasan,” ujar Cox.

Tanpa Tangan, Pilot Wanita Buktikan Bisa Kendarai Pesawat(frp/frp)

Sumber: https://health.detik.com/read/2019/05/20/175031/4557315/763/tanda-post-series-depression-usai-game-of-thrones-dan-cara-atasinya

Tidur Berkualitas Kunci Turunkan Gula Darah

Jakarta – Tidur nyenyak dan berkualitas ternyata bagus untuk kesehatan, termasuk untuk menurunkan gula darah. Kebiasaan tidur yang buruk dan kurang istirahat memengaruhi kadar gula darah.

“Keadaan kurang tidur maupun kualitas tidur yang buruk atau tidur pada waktu yang salah dapat mengganggu produksi insulin sehingga berpotensi menyebabkan peningkatan kadar gula darah,” ujar Medical Advisor Kalbe Nutritionals dr. Ervina Hasti W kepada detikHealth, Minggu (19/5/2019).

Menurutnya, istirahat yang cukup sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, bahkan hal ini merupakan kebiasaan sehat yang bisa membantu mengelola kadar hormon dalam tubuh.

“Tidur yang cukup dapat menyeimbangkan hormon dan mencegah peningkatan kadar gula darah bila diimbangi dengan pola makan yang tepat, gaya hidup sehat serta tetap beraktivitas,” lanjut dr. Ervina.

dr. Ervina menyebut idealnya tidur yang baik berkisar antara tujuh sampai sembilan jam per malam. Apalagi didukung dengan jadwal tidur dan bangun yang normal.

Selain dengan memperbaiki pola tidur, kadar gula darah juga bisa dikontrol dengan mengonsumsi Diabetasol yang mengandung Vita Digest Pro dan indeks glikemik rendah yang bisa membantu menstabilkan kadar gula darah dan buat puasa menjadi lancar.

Tidur Berkualitas Kunci Turunkan Gula Darah (mul/mpr)

Sumber: https://health.detik.com/read/2019/05/20/175031/4557315/763/tanda-post-series-depression-usai-game-of-thrones-dan-cara-atasinya

Riset: Konsumsi Makanan Instan Bikin Kamu Cepat Gemuk

JakartaMakanan cepat saji alias instan ternyata memang bisa bikin cepat gemuk. Makanan instan didefinisikan sebagai asupan yang dimasak dalam waktu singkat, serta sudah memiliki beragam makanan yang biasanya telah diawetkan.

Riset dilakukan di National Institutes of Health’s (NIH) Clinical Center di Bethesda, Maryland terhadap 20 responden sehat. Tiap responden boleh memilih pola makan dengan makanan instan atau yang dimasak seperti biasa. Selanjutnya responden menjalankan diet tersebut selama satu bulan dengan makanan yang sudah disiapkan tim peneliti. Makanan mengandung jumlah karbohidrat, protein, dan lemak yang sama.

“Studi ini memang kecil namun sangat terkontrol. Di sini kita bisa melihat, makanan instan cenderung menyebabkan konsumen makan lebih banyak dibanding yang dimasak seperti biasa. Kita perlu tahu aspek dalam makanan instan yang mengubah pola makan hingga kelebihan kalori dan kenaikan berat badan,” kata peneliti senior Kevin Hall dari National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases NIH dikutip dari Live Science.


Responden yang makan makanan instan mengonsumsi sekitar 500 kalori lebih banyak daripada saat mengonsumsi hidangan yang dimasak biasa. Responden juga mengalami kenaikan berat badan sekitar 0,9 kilogram, sedangkan yang makan hidangan biasa mengalami penurunan berat badan dengan jumlah yang sama.

Hall mengatakan, jumlah makanan yang dikonsumsi responden dalam riset ini tidak dibatasi. Responden yang makan hidangan instan memang cenderung makan lebih banyak. Peneliti juga mendapati responden yang menjalankan diet makanan instan cenderung makan lebih cepat. Kebiasaan makan cepat dianggap menjadi salah satu yang berperan dalam meningkatkan berat badan.

Menurut Hall riset ini kembali menegaskan pentingnya pembatasan konsumsi makanan instan untuk menekan risiko peningkatan berat badan. Pembatasan konsumsi juga untuk menekan risiko terkena diabetes, jantung, dan darah tinggi. Namun Hall tak menampik hal tersebut tak mudah, karena makanan instan identik dengan cepat, murah, dan kenyang sesuai kebutuhan masyarakat saat ini. Riset selanjutnya diharapkan lebih menyeluruh sehingga bisa memberi jalan keluar yang tepat.

Riset: Konsumsi Makanan Instan Bikin Kamu Cepat Gemuk(frp/frp)

Sumber: https://health.detik.com/read/2019/05/20/175031/4557315/763/tanda-post-series-depression-usai-game-of-thrones-dan-cara-atasinya

Kena Infeksi, Kucing Meme Legendaris Grumpy Cat Meninggal

Jakarta – Kucing kesayangan warganet Grumpy Cat meninggal pada Kamis (14/5/2019) akibat sakit infeksi saluran kemih (ISK). Dalam unggahan di akun Instagram realgrumpycat, kucing betina tersebut sudah dalam penanganan profesional namun sayangnya infeksi tersebut sudah terlalu parah.

“Kami sangat sedih mengumumkan meninggalnya Grumpy Cat karena ISK. Grumpy Cat meninggal dalam pelukan ibunya Tabatha pada Kamis pagi setelah menjalani perawatan tim medis. Selama hidupnya Grumpy Cat telah banyak menolong orang tetap senyum dan tertawa dalam masa yang sulit. Meski telah berpulang, semangat Grumpy Cat akan selalu membersamai kita,” tulis unggahan tersebut.

Dikutip dari Web MD, ISK bukan penyakit yang asing dalam kesehatan ginjal kucing. Gangguan pada sistem pembuangan air kecil bagian bawah ini menghalangi total atau sebagian pengosongan kandung kemih. Infeksi ini biasanya diawali Feline Lower Urinary Tract Disease (FLUTD).

ISK pada kucing ditandai urine dengan bau pesing yang tajam, berdarah, dan seperti berawan. Kucing seperti kehilangan kontrol buang air kecil sehingga pipis di mana saja, meski dalam jumlah kecil. Tanda lain adalah kerap menjilat saluran pipis, terlalu lama atau menghindari tempat pembuangan air pipis.

Pemilik hewan peliharaan sebaiknya waspada jika kucing sudah menunjukkan gejala tersebut. Dalam beberapa kasus, gejala sebetulnya sudah berlangsung lama namun tidak diketahui pemilik kucing. Penanganan dengan operasi atau pemberian obat pada ISK bergantung pada penyebabnya.

Kena Infeksi, Kucing Meme Legendaris Grumpy Cat Meninggal(frp/frp)

Sumber: https://health.detik.com/read/2019/05/20/175031/4557315/763/tanda-post-series-depression-usai-game-of-thrones-dan-cara-atasinya